高雄醫學大學 人文社會科學院深化核心能力與能力指標一覽表

101.11.21  101學年度人文社會科學院第3 次院務會議暨第2 次通識教育中心會議聯席會通過

101.11.21  101學年度第2次教務會議核備通過

教育目標 核心能力 內涵描述 能力指標 認知(能力)層次
培育了解健康醫療相關議題的人文社會科學人才,與提升健康福祉品質的實踐者。

心理與

社會專業知能(A)

能習得醫學社會、性別研究、社會工作或應用心理等領域中的知識與原理,透過口語或書寫方式有效表達,並運用於日常生活與實務中。 ¨A1.能習得專業領域的基礎知識與原理 (b)
¨A2.能應用專業知識於,日常生活或實務中 (c)
¨A3.能有效傳達專業知識,推展新知 (c)

人際能力

(B)

能展現人文精神、體現倫理價值,反思生命意義、尊重他人、重視社會正義,並能與他人有效的溝通合作,實踐社會服務,提升社會福祉。 ¨B1.能展現關懷、同理心、社會正義的情操 (b)
¨B2.能反思生命價值並進行自我探索 (d)
¨B3.能尊重他人並克盡己職,進行團隊合作 (c)
¨B4.能在專業領域中反思倫理議題 (d)
¨B5.能具備多元包容的胸襟並關懷社會公民議題 (c)

決策能力

(C)

能善用所學,多元蒐集資料並進行分析與評估,反思既定模式,提出新思維與解決之道。

¨C1.能敏銳觀察並運用多元管道蒐集資料,以進行分析,辨識問題所在 (d)
¨C2.能運用專業理論和原理,思考問題的方向或策略 (f)
¨C3.能客觀的批判理論或實務議題 (e)
¨C4.能激發多元思考 (f)